Sostegno alle aziende, gli agricoltori ne beneficiano

Maurizio Curi, socio Cia Confederazione agricoltori del fermano, lavora la frutta a mano: dalla pianta alla confettura

MONTELPARO (FM) – “Sostegno ad investimenti nelle aziende agricole” è la sottomisura che rientra nell’ambito di sviluppo rurale 2014/2020 della Regione Marche attraverso i fondi per il sisma. L’obiettivo è quello di sostenere e promuovere la competitività delle imprese agricole con l’ammodernamento e l’adeguamento delle loro strutture produttive. Una sottomisura della quale ha usufruito l’agricoltore Maurizio Curi, socio della Confederazione agricoltori provinciale, dell’azienda agricola “La Golosa” di Montelparo nei Sibillini.
<<L’Azienda nasce nel 2002 ereditando quella che era l’attività dei miei genitori nata a sua volta nel 1952 e portata avanti prima da mio nonno e poi da mio padre – dichiara l’agricoltore Curi -. Il nostro lavoro è sempre stato quello di occuparci con amore dei prodotti ortofrutticoli coltivati nei nostri terreni immersi nella campagna marchigiana>>. La stessa dedizione per la terra che prima di lui avevano avuto sua nonna e sua mamma.
<<La genuinità è stato da sempre un must per la nostra famiglia, mia nonna diceva sempre che quello che diamo agli altri è quello che mangiamo noi – prosegue -. All’inizio del 2000, un lontano parente dell’America ci ha suggerito che i nostri prodotti trasformati meritavano di essere lanciati nel mercato. Ed ecco che ho preso le redini aziendali per ampliare l’attività, aiutato da mio fratello e dal resto della famiglia, integrando così la coltivazione e vendita di frutta fresca con la realizzazione e commercializzazione di confetture, sciroppate e macinati di frutta con una sola regola, la stessa di mia nonna: solo prodotti genuini, buoni e naturali>>.
Dietro ad ogni prodotto c’è un attento studio, non vengono utilizzati additivi come conservanti o coloranti e pectina. Il laboratorio dove vengono realizzati i prodotti è stato pensato proprio per dare continuità al concetto di naturalezza. La frutta, utilizzata per realizzare confetture, succhi di frutta o sciroppate, arriva direttamente dalle terre della famiglia Curi, e viene lavorata a mano. Le attività come la potatura, il diradamento e la raccolta vengono ancora eseguite da mani esperte. <<La frutta viene fatta maturare sugli alberi e questo ci consente di evitare la conservazione all’interno delle celle frigorifere – conclude -. Risulta saporita, dolce e soprattutto fresca, caratteristiche che cerchiamo di portarci dietro sino al termine della filiera. La frutta viene selezionata una ad una e solamente dopo un attento e preciso controllo entra nel nostro laboratorio per essere lavorata>>.
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