Avvio Campagna di Educazione Alimentare “il Mare a Scuola”
Avvio Campagna di Educazione Alimentare “il Mare a Scuola” scuole Primarie dei Comuni di Tortoreto e Martinsciuro 23.01.19; prossima Tappa Scuola Primaria Alba Adriatica Capoluogo domani mattina 25.01.19
Giulianova (TE) – Grande entusiasmo dei ragazzi all’avvio della Campagna Educativa Alimentare “Il Mare a Scuola”, del Flag Costa Blu che ha fatto
visita questa mattina alla Scuola Primaria del Comune di Tortoreto, presso la Scuola “Secondaria I Grado” di Piazza Matteotti e alla Scuola Primaria Cesare Battisti del Comune di Martinsicuro, sono stati coinvolti circa 70 ragazzi per plesso.
L’incontro ha avuto durata di 1 ora, è stato proiettato un video dell’O.P. VO.CO.TER che illustra la filiera della Vongola Costa del Teramano, che ha innescato diverse curiosità e domande tra i ragazzi, inoltre sono state coinvolte le seguenti figure:
-Assessore Pesca ed Economia del Mare Regione Abruzzo, Dino Pepe
-Il Presidente del Flag Costa Blu, Nino Bertoni
-La Responsabile Animazione, Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini
-Gli Operatori del Settore Pesca es. OP Abruzzo Pesca, OP VO.CO.TER,
Consorzio Co.Ge.Vo, Piccola Pesca Presisdente Martinpescatori Franca Ferreri e Miticoltori Cristian Di Pietro Off Shore, Giulianova e Sivio
D’Apice, Mitilpesca.
-L’Amministrazione Comunale di Tortoreto, il Vice Sindaco Francesco Marconi, i Consigliere alla Pubblica Istruzione Cimini Dolores e alle Politiche Sociali Massimo Figliola.
– La Dirigente Scolastica di Tortoreto prof. Angela Mancini
– L’amministrazione Comunale di Martinsicuro, il Vice Sindaco Pinuccia Camaioni e il Consigliere Riccardo Fedeli
Il Presidente del Flag Costa Blu, Nino Bertoni ha sottolineato che “La
Campagna Educativa Alimentare “Il Mare a Scuola” è finalizzata a: far
conoscere il pescato fresco locale, “povero e massivo” (quali sono i
tipi di pesce esistenti nel nostro mare!), e quello allevato nella
Regione Abruzzo”. I pesci di stagione sono quelli che non si trovano in
fase riproduttiva. Mangiare queste specie consente ad altre di crescere
secondo i propri tempi. I pesci nostrani sono quelli di passaggio nei
nostri mari, mangiarli evita di farne viaggiare altri, in aereo o su
strada, per migliaia di chilometri”.
Cambiare abitudini di acquisto e di consumo non è facile, ma è
importante farlo ed è anche conveniente per le nostre tasche! Le specie
neglette sono pesci meno conosciuti e meno cari! rispetto ai
ricercatissimi tonno, salmone o dentice, ma altrettanto saporiti e a
basso impatto ambientale.
Assessore Pesca ed Economia del Mare Regione Abruzzo, Dino Pepe, “ha
Salutato con entusiasmo questa iniziativa del FLAG Costa BLU che si
sviluppa sulla scia delle azioni di sostegno messe in campo dalla
Regione Abruzzo, attraverso il Fondo Europeo per gli Affari marittimi e
la Pesca (FEAMP 14/20), per valorizzare il pescato locale nelle mense
scolastiche pubbliche. Se da una parte si punta a migliorare il
benessere alimentare dei bambini attraverso il consumo di pescato a
“miglio zero”, dall’altra, con il progetto “IL MARE A SCUOLA”, si
espande l’orizzonte di intervento con una “immersione” nel nostro
tessuto sociale attraverso momenti di confronto con la marineria locale.
I progetti del genere vanno incentivati. Perché hanno anche uno spessore
elevato per l’economia locale”.
La Dirigente Scolastica di Tortoreto prof. Angela Mancini, ritiene
lodevole l’iniziativa della Campagna Educativa Alimentare “il Mare a
Scuola” del Flag Costa BLU.
La Responsabile Animazione Flag Costa Blu, Biologa Nutrizionista Barbara
Zambuchini, ha sottolineato che l’iniziativa oltre a far conoscere e
consumare il pesce locale e stagionale dell’Adriatico e quello allevato
nella regione, allo stesso tempo, persegue l’importante compito di
educare le nuove generazioni al consumo consapevole, al rispetto
dell’ambiente e al senso di appartenenza culturale.
E’ stato consegnato, insieme ad altri gadget realizzati dal Flag Costa
Blu, “l’opuscolo divulgativo il Mare a Scuola” con l’obiettivo di
sensibilizzare, in modo particolare, i bambini e le famiglie verso un
consumo intelligente del pescato locale e stagionale.
Prossima tappa è previsto per la mattina venerdì 25 gennaio presso la
Scuola Primaria di Alba Adriatica Capoluogo, saranno coinvolte le
quattro 1^ classi circa 80 ragazzi.
Successivamente sarà realizzata anche nelle altre Scuole Primarie
presenti nel Territorio del FLAG, quali Silvi Marina, Pineto, Roseto
degli Abruzzi e Giulianova con gli obiettivi di promuovere la pesca
sostenibile, il consumo del prodotto fresco locale, trasmettere i
principi di un sano stile di vita e di un corretto rapporto con il cibo
e di far conoscere le tradizioni marinare abruzzesi, in modo particolare
quelle teramane.
È noto a tutti quanto il pesce fresco sia indispensabile in
un’alimentazione sana ed equilibrata, ed è tra gli alimenti maggiormente
consigliati per le sue notevoli proprietà nutrizionali e per i benefici
che apporta all’organismo. Cambiare abitudini di acquisto e di consumo
non è facile, ma è importante farlo ed è anche conveniente per le nostre
tasche! Le specie neglette sono pesci meno conosciuti e meno cari!
rispetto ai ricercatissimi tonno, salmone o dentice, ma altrettanto
saporiti e a basso impatto ambientale.
Si ringraziano le Dirigenti Scolastiche prof. Angela Mancini e prof.
Barbara Rastelli, rispettivamente dell’Istituto Comprensivo di Tortoreto
e I. C. “Sandro Pertini” di Martinsicuro e Villa Rosa e il corpo
scolastico coinvolto durante la visita.
Si ringrazia la Dirigente Scolastico I. C. Alba Adriatica prof. Nadia Di
Gaspare.
© 2019, Redazione. All rights reserved.